Описание
Апельсин горький (померанец) – вечнозеленое дерево, высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими блестящими листьями и мелкими белыми, душистыми цветками. Из дерева получают три различных по свойствам и возможностям эфирных масла: из кожуры (цедры) плодов, из цветков - нероли и из свежих листьев и молодых нежных веточек – петитгрейн. Различие между маслом сладкого и горького апельсина состоит лишь в процентном соотношении компонентов в химическом составе, поэтому по воздействию эти масла почти идентичны. Однако аромат горького апельсина более изысканный и особо ценится парфюмерами в натуральной, ботанической парфюмерии.Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение. Предположительно, его начали культивировать около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.В Испанию арабы завезли горький апельсин или померанец горький (Citrus aurantium). Сладкий апельсин был завезен позже возвратившимся в Португалию путешественником Васко да Гаммой. На восточное побережье Африки первыми завезли апельсин арабские и индийские мореплаватели, уже позже испанские и португальские колонизаторы в 15-16 веке завезли апельсин, лимон и другие цитрусовые, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.Всеобщее признание в качестве символа плодородия апельсин получил благодаря необыкновенной плодовитости: с одного дерева снимают от 100 до 150 кг плодов. О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, они рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. А скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости.Основные свойства:Антисептическое, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, спазмолитическое,отхаркивающее, потогонное, успокоительное, липолитик, дезодорирующее, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снижает скле